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    くるみ入りコブサラダ風箱寿司

    華やかでフレッシュな箱寿司を作ってみましょう☆くるみとヘルシーな食材で仕上げれば体も心も喜びます!

    材料(4人分)

    • 2合


    [A]

    • 大さじ4

    • 砂糖

      大さじ1+1/2

    • 小さじ1


    • くるみ(ロースト)

      50g

    • 少々


    • ひじき(乾燥)

      5g


    [B]

    • 小さじ1

    • しょうゆ

      大さじ1

    • みりん

      大さじ1


    • えび(無頭)

      8尾

    [C]

    • 大さじ2

    • 小さじ1/3


    • まぐろ

      100g


    [D]

    • しょうゆ

      大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • わさび

      小さじ1/3

    • いりごま(白)

      適量


    • アボカド

      1個

    • 少々

    • レモン汁

      小さじ1


    • いくら

      大さじ4

    • ゆで卵

      2個

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 米は洗って少し少な目の水で炊く。Aをよく混ぜて寿司酢を作り、炊き上がった米に加えてしゃもじで切るように混ぜる。ローストくるみには塩少々をまぶす。
    • ひじき炒めを作る。乾燥ひじきは水で戻してザルにあげて水気を切る。フライパンに油を入れて中火で熱してひじきを炒め、Bのしょうゆとみりんを加えて汁気を炒りとばす。
    • えびの酒炒りを作る。海老は殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と塩(分量外)をまぶしてもみ、水洗いして水気をしっかりとる。小鍋にえびと塩と酒を入れてからめる。中火にかけてえびを裏返しながら火を通し、酒を炒り飛ばす。冷めたら3等分に切る。
    • まぐろは角切りにしてDのしょうゆ・みりん、わさびを混ぜる。
    • アボカドは1cm角に切り、塩少々とレモン汁で和える。ゆで卵も1cm角に切る。
    • 容器に寿司飯をつめる。
    • 用意した具を一列に並べていく。まぐろにいりごまをちらす。

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