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    くるみの海苔巻

    信越地域で定番のくるみ入り海苔巻・恵方巻を、くるみの香ばしさと食感で贅沢な味わいに。

    材料(12人前)

    • くるみ(LH)

      400g

    • 160ml

    • 砂糖

      90g

    • 醤油

      46g

    • すし飯

    • 4合

    •  すし酢

      120ml

    • 【具材】

    • きゅうり

      2.5本

    • 玉子焼き

      500g

    • ボイル海老

      300g

    • 焼き海苔

      10枚

    下準備

    • 米はすし飯用に炊き、炊き上がったら、すし酢と合わせておく。
    • くるみは、水、醤油、砂糖を煮立たせた中に入れ、汁けがなくなるまで煮る。
    • きゅうりは、縦に4分の1本に切っておく。
    • 海老はボイルして、水けをとっておく。

    作り方

    • 巻きすに焼き海苔をのせ、酢飯を広げて、くるみと具材を並べて巻けば出来上がり。

    くるみメモ

    ◆ 信越地域では、くるみ入り海苔巻は定番。
    ◆ 甘辛く味付けたくるみのコクで醤油不要。
    ◆ わさびと組み合わせれば、爽やか大人の海苔巻に。

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