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    Vegetable Sushi プレート

    カラフルでおしゃれなヘルシーお手軽寿司!パーティーや晴れの日にもピッタリな華やかさ☆軍艦巻きや握り寿司を独特のアレンジで楽しんで♪

    材料(2合分)

    【くるみ酢めし】材料:2合分(炊きあがり約 660g分)

    • ごはん

      2 合

    [A]

    • 大さじ 3

    • きび糖

      大さじ 2

    • 小さじ 1

    • くるみ(から煎りして粗く刻む)

      50g

    【紫キャベツとくるみのマリネの手まりずし】材料:5 個分

    • 紫キャベツ(せん切り)

      70 g

    • ひとつまみ

    [A]

    • 大さじ 2強

    • 小さじ 1/8強

    • オリーブオイル

      大さじ 1+2/3

    • くるみ(から煎りして粗く刻む)

      10 g

    • くるみ酢めし

      120~130 g

    【すりくるみとトマトのヅケの軍艦巻き】材料:5個分[A]

    • トマト(50g・1cm角に切る)

      1/4 個

    • くるみ(から煎りしてすり鉢ですりつぶす)

      8 g

    • しょうゆ

      小さじ 1/2

    • くるみ酢めし

      100 g

    • 焼きのり(3.5×15cmに切ったもの)

      5 枚

    【豆腐そぼろの軍艦巻き】材料:5個分

    • くるみ(粗みじん切り)

      10 g

    • 適量

    • 木綿豆腐(水切りする)

      1/4 丁(75g)

    [A]

    • しょうゆ

      小さじ 3/4

    • みりん

      小さじ 3/4

    • くるみ酢めし

      100 g

    • 焼きのり(3.5×15cm に切ったもの)

      5 枚

    【ほうれん草のくるみ和えのにぎりずし】材料:5個分

    • ほうれん草
      (さっと茹でて冷水にとり、水気をしぼる)

      100 g

    • くるみ
      (から煎りしてすり鉢でする)

      15 g

    • しょうゆ

      小さじ 1

    • 練り辛子

      小さじ 1/8

    • くるみ酢めし

      100 g

    【ヅケオレンジのにぎりずし】材料:5個分

    • オレンジ
      (皮をむいて薄切りにし、さらに半分に切る)

      1/2 個

    • しょうゆ

      小さじ 1

    • くるみ(お好みで)

      ローストしてざく切り

    • ブラックペッパー

      お好みで

    • くるみ酢めし

      100 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    【くるみ酢めし】

      • ご飯が炊きあがったら熱いうちに飯台にあける。
      • 混ぜ合わせた[A]のすし酢をまぜて酢めしを作る。
      • くるみを混ぜ込む。

    *にぎりや軍艦巻きひとつが酢めし20g程度、手まりがもう少し大きくて 25g~が目安の量。2合分の酢飯めしなら 30個前後のおすしができることとなります。
    ※きび糖を使うレシピになっていますが、白砂糖でもかまいません。

    【紫キャベツとくるみのマリネの手まりずし】

    • 紫キャベツと塩をボウルに入れて混ぜ、5分おいて水気を絞る。
    • [A]のマリネ液で 1 を漬ける。
    • 手まりずしに成形する。

    【すりくるみとトマトのヅケの軍艦巻き】

    • ボウルで[A]を和える。
    • 酢飯をにぎって海苔でまわりをぐるりと巻き、1 をスプーンでのせる。

    【豆腐そぼろの軍艦巻き】

    • 油を熱してくるみを炒める。
    • 豆腐を崩しながら入れて炒りつける。
    • 豆腐の水分が飛んでホロホロになったら[A]を加え、さらに水分を飛ばして火を止める。
    • 酢飯をにぎって海苔でまわりをぐるりと巻き、3 をスプーンでのせる。

    【ほうれん草のくるみ和えのにぎりずし】

    • ほうれん草を食べやすく切る。
    • すり鉢でくるみをすり、しょうゆと練り辛子をすり合わせる。
    • 2 とほうれん草を和える。
    • 酢めしを握り、3 をのせる。

    【ヅケオレンジのにぎりずし】

    • オレンジをボウルに入れてしょうゆを回しかけ、味を馴染ませる。
    • 酢めしを握って 1 をのせ、好みでブラックペッパーとくるみを散らす。

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