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    ケールと古代麦のサラダ クリーミーアップルサイダーくるみビネグレット

    ケールや古代麦、フレッシュなりんごが入ったサラダ。ビネグレットに入ったローストくるみが程よくクリーミーで香ばしさもプラスしてくれます。くるみやりんごの食感がアクセント!

    材料

    <アップルサイダーくるみビネグレット 360ml>

    • くるみ(ローストする)

      110g

    • リンゴ酢

      60ml

    • アップルサイダー(りんご絞り汁)
      ※りんごストレートジュースで代用可

      60ml

    • メープルシロップ

      大さじ2

    • グレープシードオイル
      ※オリーブオイルで代用可

      120ml

    • 小さじ1/2

    • コショウ

      適量

    • アップルサイダー追加または水

      お好みで適量

    <サラダ>

    • ケール(一口大に切る)

      255g

    • 古代麦ファッロ(加熱済み)

      285g

    • りんご(角切り)

      1個

    • セロリ(角切り)

      45%

    • くるみ(ローストして粗く刻む)

      55g

    • アップルサイダーくるみビネグレット

      80ml

    • 適量

    • コショウ

      適量

    • パルメザンチーズ(シュレッド)

      20g

    作り方

      <アップルサイダーくるみビネグレット>

    • ネグレットの材料を全てブレンダーに入れ、クリーミーで滑らかになるまで攪拌する。
    • 好みでアップルサイダーまたは水を加えて攪拌し、濃度を調節する。

      <サラダ>

    • 一口大に切ったケールをボウルに入れ、アップルサイダーくるみビネグレット大さじ1と塩ひとつまみを加える。ケールにビネグレットが絡まるよう手でよくもみこみ、ケールをしんなりさせる。
    • 残りのサラダの具材も加え、よく混ぜる。サラダが出来上がった後にビネグレットを上からかけたい場合は、ここでビネグレット大さじ1を残しておく。
    • 器に盛る。ビネグレットを残していた場合、上からかける。

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