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    ケール、りんご、パンチェッタのくるみドレッシングサラダ

    くるみやりんご、ドライフルーツにパンチェッタがのったサラダ。くるみの食感をはじめ、パンチェッタのカリカリ感やりんごのシャキシャキ感など様々の具材の味わいを楽しめるサラダ。

    材料

    <ドレッシング>

    • くるみ

      60g

    • 白ワインビネガー

      大さじ3

    • メープルシロップ

      大さじ1 1/2

    • パンチェッタの油(工程②③参照)
      ※エキストラバージンオリーブオイルで代用可

      大さじ1

    • ディジョンマスタード

      小さじ1

    • 塩・コショウ

      ひとつまみ

    • 大さじ2

    <サラダ>

    • オリーブオイル

      大さじ1

    • パンチェッタ<br<※ベーコンで代用可

      110g

    • レモン汁

      大さじ2

    (A)

    • ケール(茎を取り除き、葉を千切り)

      340g

    • グリーンカール、またはサニーレタス(千切り)

      230g

    • りんご(スライス)

      2個

     

    • カランツ

      40g

    • くるみ(粗く刻む)

      60g

    作り方

    ドレッシング

    • 材料を全てフードプロセッサーに入れる。滑らかになるまで攪拌する。好みで水やドレッシングの調味料を加えて調節する。

    サラダ

    • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、パンチェッタを加える。パンチェッタが茶色でカリカリになるまで、よく混ぜながら5分程加熱する。穴あきお玉でパンチェッタを取り出し、キッチンペーパーに乗せて油を取る。
    • フライパンに大さじ1 1/2のパンチェッタの油を残し、残りはフライパンから取り除く。ドレッシングでパンチェッタの油を使う場合、この時捨てずに大さじ1とっておく。
    • 3のフライパンにレモン汁を加える。底にくっついているパンチェッタを全てかき集めて、大きいボウルに移す。サラダボウルにA、ドレッシングを入れて、よく和える。
    • 4をお皿に乗せて、上からくるみとカランツを散らす。

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