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    ケール、リンゴ、パンチェッタとくるみのサラダ、くるみのクリーミードレッシング 

    材料(4~6人分) 

    【ドレッシング】

    • 塩、黒こしょう

      各適量

    [A]

    • くるみ

      約60 g

    • 白ワインビネガー

      大さじ 3

    • メープルシロップ

      大さじ 1+1/2

    • パンチェッタのドリッピング*
      または EXバージンオリーブ油

      大さじ 1

    • マスタード

      小さじ 1

    【サラダ】

    • パンチェッタ(なければベーコン)

      約120g

    • ケール

      約360g

    • チコリ

      4株

    • りんご

      2個

    • レモン汁

      大さじ 2

    • カランツ

      1/3 カップ強

    • くるみ

      3/5 カップ

    • オリーブ油

      大さじ 1

    *メモ:パンチェッタのドリッピングをドレッシングに用いるとさらにスモーキーな風味に仕上がる。スモーキーな風味を好まない場合はオリーブ油を用いる。

    作り方

    • [A]をすべて小型のフードプロセッサーかブレンダーに入れ、水大さじ2、塩ひとつまみ、挽きたての黒こしょうを加えて滑らかになるまで混ぜる。水大さじ 1~2 を足して好みの濃度にし味を見て、塩、こしょう、メープルシロップ(材料外)などで調える。
    • パンチェッタは粗みじん切り**、ケールは芯を除いてせん切り、チコリは根元を切り落として薄く切る。りんごは四つ割りにして芯を除き、薄いいちょう切りにする。くるみは粗く砕いて、空炒りする。
    • フライパンに油を熱してパンチェッタを入れ、中火できつね色になるまで 5分ほどかけてカリッと炒める。パンチェッタから出た油(ドリッピング)はそのままに、穴あきレードルなどでパンチェッタだけを取り出し、ペーパータオルにのせて油を切る。
    • 3 のドリッピングを大さじ1+1/2 フライパンに残して、あとは耐熱容器に移す。フライパンを火から外してレモン汁を加え、鍋底をこそげるようにして耐熱ボウルにあける。りんご、ケール、チコリを入れ、1 のドレッシングをかけてあえる。
    • 4 を器に盛って、カランツ、3 のパンチェッタ、くるみを飾る。

    **メモ:パンチェッタはあらかじめ冷凍庫に 10~15分ほど入れておき、波刃包丁を使うと切りやすい。

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