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    くるみ、アスパラ、ネギのクレープ

    小麦粉とくるみで作るクレープ生地に、くるみやチーズ、野菜が入ったお食事クレープ。生地にパウダー状にしたくるみを混ぜているので、いつものクレープより低糖質♪糖質コントロール中でも安心して召し上がれます。

    材料(8枚分)

    <くるみクレープ>

    • カリフォルニアくるみ

      90g

    [A]

    • 強力粉

      30g

    • 薄力粉

      30g

    • 小さじ1/4

    • 2個

    • 牛乳

      240ml

    • ※ナッツミルクなどお好みのミルク使用可

    • お好みの油(アボカドオイルやグレープシードオイルなど)

      大さじ2

    <クレープの具>

    • アスパラ(下から5㎝は除く)

      16本

    • お好みの油(アボカドオイルやグレープシードオイルなど)

      大さじ2

    • ネギ(白い部分と黄緑の部分のみ千切り)

      1本

    • ブラウンマッシュルーム(薄くスライス)

      230g

    • グリュイエールチーズ(シュレッド)

      115g

    • ※モッツアレラチーズで代用可能

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      110g

    作り方

    • <くるみクレープ>くるみをフードプロセッサーに入れ、小麦粉の様に細かくなるまで攪拌する。※攪拌しすぎるとペーストになってしまうので注意
    • 1を中くらいのボウルに移し、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。卵と牛乳を加え、だまが出ないように泡立て器で混ぜる。
    • 大きめのフライパンに油をひき、中火~強火で熱する。2を60ml分程フライパンに広げ、小さい泡がふつふつ出てくるまで焼く。裏返して裏面も焼く。焼き加減は、両面が薄いきつね色になるぐらいを目安にする。フライパンから取り出し、残りの生地も同様に焼いていく。
    • <具材>アスパラをブランチングする。大きめの鍋で水を沸かして、塩を入れる。同時に、ボウルに氷水を用意しておく。アスパラを沸騰した鍋に入れ、柔らかくなるまで3~4分茹でる。茹でたアスパラをすばやく冷水に移し、2分程冷水に漬けておく。取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。
    • 大きめのフライパンに油をひき、中火~強火で熱する。ネギとマッシュルームを加えて、しっかり火が通るまで5~7分炒める。小さめのボウルに移し、おいておく。フライパンは布などで拭きとりきれいにしておく。
    • <クレープを包む>クレープ1枚を5のフライパンで温め、グリュイエールチーズ大さじ2を散らす。弱火でチーズを溶かし、溶けたらお皿に移す。5を大さじ2、アスパラ2本、くるみ大さじ2をクレープの真ん中に置き、両端を寄せて具を包む。温かいうちにお召し上がりください。

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