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    くるみと豆腐のパンケーキ

    韓国の伝統食、キムチとコチュジャンの入ったくるみと豆腐のパンケーキ!くるみと豆腐を加えてたんぱく質と必須脂肪酸を補い、香ばしさも加えたパンケーキは若者にも人気のレシピです☆

    材料(1人分)

    • くるみ(粗く砕く)

      20 g

    • 豆腐

      40 g

    • キムチ

      20 g

    • 青ネギ

      10 g

    • サラダ油

      10 g

    [A]

    • コチュジャン

      5 g

    • 小麦粉

      10 g

    • にんにく(砕きつぶす)

      1 g

    • ごま油

      3 g

    • エゴマ粉

      3 g

    作り方

    • 豆腐はつぶしてペーパータオルに包んで絞り、水切りをする。
    • キムチは香味料を取り除いてみじん切りにする。青ネギは細かく刻む。
    • [A]をすべて混ぜ合わせる。
    • ボウルにくるみと 1、2 を入れ、3 を加えて混ぜる。
    • フライパンにサラダ油を熱して、4 を入れ丸く均してきつね色になるまで両面焼く。

    栄養ポイント

    【Hye-kyung Jung博士のおいしさと栄養のヒント】
    キムチとコチュジャンの入ったくるみと豆腐のパンケーキは、韓国の伝統食です。高齢者に好まれるため、糖尿病を患っている高齢者に適しています。ただし、たんぱく質と必須脂肪酸は十分ではありません。そこで、くるみと豆腐を加えてたんぱく質と必須脂肪酸を補い、香ばしさも加えます。目先の変わったこのパンケーキは若い人たちにも好まれることでしょう。

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