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    くるみとさつまいものファラフェルボウル

    ひよこ豆やそら豆で作る中東風のコロッケ「ファラフェル」をくるみとさつまいもで作ったレシピ。くるみのコクやさつまいも自然の甘味にメープル風味のタヒニソースをかけてどうぞ!

    材料(16個分)

    • さつまいも(皮をむき、ざっくり切る)

      340g

    (A)

    • キヌア(調理済み)

      185g

    • カリフォルニアくるみ

      60g

    • クミンパウダー

      小さじ1/2

    • オニオンパウダー

      小さじ1/2

    • ガーリックパウダー

      小さじ1/2

    • 小さじ1

     

    • 小麦粉

      120g

    • 1個

    • 適量

    <タヒニソース>

    • タヒニ
      ※練りごま(白)で代用可

      60ml

    • レモン絞り汁

      大さじ3

    • 大さじ2

    • メープルシロップ

      大さじ1

    • クミンパウダー

      小さじ1/4

    • ガーリックパウダー

      小さじ1/4

    • 適量

    <その他付け合わせ 各適量>

    • ケール

    • キヌア

    • にんじん

    • アボカド

    • くるみ(ロースト)

    作り方

    <ファラフェル>

    • さつまいもをフードプロセッサーに入れ、みじん切りになるまで攪拌する。Aを加え、材料が全て同じぐらいの細かさになるまで攪拌する。小麦粉と卵を加えてさらに攪拌する。
    • 1を16等分にして、ボール状に成型する。手を塗らすと手にくっつかず作業しやすい
    • 油をフライパンで熱し、高めの温度になったら2を揚げる。表と裏面それぞれ数分揚げて、きつね色に色づき完全に火が通るまで加熱する。ペーパータオルで油をとったら器に盛る。

    <タヒニソース>

    • ソースの材料を全て混ぜ合わせ、3にかける
    • お好みで、調理済みキヌア、アボカド、ケールなどの野菜を添えて、くるみを散らす。

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