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    あじのくるみ揚げ

    あじフライもくるみを使えば栄養価も食感もUP!そのうえシンプルでヘルシー♪サクサクとした歯ごたえがたまらない定番食になりそう☆

    材料(1人分)1人分あたり 240 kcal

    • あじ 三枚卸し

      60 g

    • 0.5 g

    • 2.5 g

    • 片栗粉

      4 g

    • 卵白

      6 g

    • くるみ

      10 g

    • 揚げ油

      適宜

    • レモン

      5 g

    • パセリ

      少々

    作り方

    • あじは小骨をとり、そぎ切りにして塩、酒をふる。
    • 卵白をほぐして片栗粉を混ぜ合わせる。
    • くるみは薄く刻む。
    • 1 のあじに 2 をつけて 3 のくるみをまぶす。
    • 揚げ油を 170度に熱し、4 を入れてからりと揚げる。
    • 器に 5 を盛り、レモンとパセリを添える。
      (くるみは少し多めに刻んでおくと作りやすい)

    くるみメモ

    管理栄養士 宗像伸子先生 開発の心疾患のレシピ
    くるみの香ばしさが活きる料理。不飽和脂肪酸が多く含まれるあじを使った、香ばしい揚げもの料理。

    ※ポイント※
    卵白に片栗粉を溶き、あじによくからませてからくるみをしっかり付けて揚げると、衣からくるみが落ちにくくなります。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】
    たんぱく質: 14.5g 脂質: 18g 飽和脂肪酸: 2.19g 一価不飽和脂肪酸: 5.21g 多価不飽和脂肪酸: 9.28g コレステロール: 46mg 炭水化物: 4.9g ナトリウム: 278mg 食物繊維: 0.8g

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