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    ブロッコリー、くるみとトマトのペーストのリングイネ

    春から夏にかけてぜひ食べたい♪菜の花やブロッコリーを使った、くるみとトマトのペーストがアクセントのリングイネ!

    材料(2人分)1食あたり 567kcal

    • 全粒粉リングイネ

      133g

    • ブロッコリー(又は菜の花)(適当な大きさに切る)

      166g

    • エキストラバージンオリーブオイル

      大さじ2

    • 少々


    [A]

    • 辛口の白ワイン
      (又は野菜ブイヨン)

      1/2カップ(83ml)

    • にんにく(みじん切り)

      大さじ1/3

    • ローストガーリック

      1片


    [B]

    • リコッタチーズ

      1/2カップ

    • 黒こしょう

      少々


    【ローストガーリック】

    • にんにく

      1個

    • オリーブオイル

      大さじ1

    【くるみとトマトのペースト】
    [a]

    • ドライトマト

      4/5カップ(166ml)

    • 80ml (約1/2カップ)


    [b]

    • バジルの葉

      1/6カップ

    • パセリ

      大さじ2

    • くるみ(刻む)

      大さじ2

    • にんにく(半分に切る)

      1片


    [c]

    • 少々

    • 赤唐辛子の粉(お好みで)

      適量

    作り方

    <ローストガーリック>

    • オーブンを 190 ℃に予熱する。天板にアルミホイルを敷く。
    • にんにくは皮をむき、上の部分を切り落とし、切った面を上にしてアルミホイルの上に置く。オリーブオイルを小さじ1 ずつ丁寧にかける。全体にオイルが入り込むようゆっくり優しくかける。
    • オーブンで 40分焼く。少し押して柔らかければ完成。触れるくらいまで冷めたら房に分け、中身を押し出す。形は崩れてもよい。

    <くるみとトマトのペースト>

    • ボウルに[a]を入れ、蓋をして1時間置く。
    • ブレンダー(又はフードプロセッサー)に[b]と 1 を入れ、なめらかなピューレ状になるまで回す。
    • ボウルに移し、[C]を入れて混ぜる。しっかり蓋をして使うまで冷蔵庫に入れておく。食べる前に室温に戻す。

    <リングイネ>

    • パスタは袋の表示の時間通りに茹でる。茹で汁は取っておく。
    • その間、フライパンを火にかける。温まったらオリーブオイル小さじ1とブロッコリーを入れる。少し塩を振り、トングで返しながらブロッコリーの色が濃くなるまで強火で2分ほど焼く。Aを入れ、4分間茹でる。最後にローストガーリックを入れ、1分くらい優しく混ぜる。
    • 1を湯切りし、ボウルに移す。残りのオリーブオイル、2 とパスタの茹で汁(適量)を入れる。トングで混ぜながら[B]を入れる。パスタを底から返すように全体を混ぜる。塩で味をととのえる。
    • 皿に分け、くるみとトマトのペーストをのせる。

    くるみメモ

    ローストガーリックとペーストは数日前に作って置いておくことができます。ペーストは食べる時にパスタの上にのせたときに自然に温まるよう室温に戻しておく。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー567kcal; 総脂質25g; 飽和脂肪酸5g; 一価不飽和脂肪酸13g; 多価不飽和脂肪酸6g; コレステロール12mg; ナトリウム523mg; 炭水化物66g; 食物繊維4g; たんぱく質18g

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