すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとレモンのアルフレッドソースパスタ

    濃厚でクリーミーなアルフレッドソースにくるみの食感が程良いアクセントなパスタ。レモンの爽やかな風味がくるみの香ばしさと相性抜群♪

    材料

    • くるみ

      110g+30g

    • 120ml

    • 牛乳

      240ml

    • 小麦粉

      大さじ1

    (A)

    • ニンニク(みじん切り)

      2片

    • 小さじ1/2

    • コショウ

      小さじ1/4

    • クリームチーズ

      60g

    • レモン(絞り汁&皮削る)

      1個分

    • フェットチーネ

      230g

    (B)

    • パルメザンチーズ(シュレッド)

      75g

    • ほうれん草(一口大に切る)

      180g~200g

    • パセリ

      大さじ2

    作り方

    • くるみ110gと水をフードプロセッサーに入れる。ピューレ状になるまで攪拌したら置いておく。
    • 牛乳と小麦粉を鍋に入れる。Aを加え、火にかける。よく混ぜながら、とろみが出るまでゆっくり煮詰める。クリームチーズと1を加える。弱火で2分~3分煮詰めて、さらにとろみを出す。火を止めて、レモン汁とレモンの皮を加える。
    • 2でソースを作っている間に、別の鍋に水と塩適量入れて沸騰させる。フェットチーネを入れ、パッケージ記載通りの時間でゆでる。しっかり水を切る。ゆで汁を120ml残しておき、鍋を空にする。
    • 水気を切ったフェットチーネを3の鍋に戻し、2とBを加える。ソースが全体に絡まるように混ぜる。残り汁を少しづつ加え、ソースを好みの濃度に調整する。
    • 器4つに均等に盛り、残りのくるみを散らす。作ったらすぐに提供する。

    くるみメモ

    時間が経つと、くるみとレモンでパスタが黒く変色するので、材料を準備をしたらすぐに調理することをおすすめします。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム