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    つるんとささみ鍋 はちみつくるみみそだれ

    疲れた胃腸をいたわるやさしいお鍋。ぱさつきがちなささみも、片栗粉をまぶして茹でるとつるんとした食感に。くるみだれはさまざまなお鍋で使えて重宝します。

    材料(2人分)

    • ささみ

      4本(200g)

    • 大さじ1

    • 片栗粉

      大さじ1

    • 絹ごし豆腐

      1/2丁

    • 白菜

      1/8個(250g)

    • 水菜

      1株(50g)

    • しめじ

      1袋(100g)

    (A)

    • 800ml

    • めんつゆ(三倍濃縮)

      大さじ2

    (B)

    • くるみ

      30g

    • みそ

      大さじ2

    • はちみつ

      大さじ1

    • めんつゆ

      大さじ1/2

    • 豆乳

      100ml

    作り方

    • ささみはそぎ切りにし、酒をもみこみ10分ほどおく。
      豆腐はひと口大に切り、白菜と水菜は4cmほどのざく切りにする。
      しめじは手でほぐす。
    • 鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらささみに片栗粉をまぶして入れる。
      2~3分煮てささみの色が変わったら、白菜としめじを加えてさらに5分ほど煮る。全体に火が通ったら、水菜と豆腐を加えてさっと煮る。
    • くるみを包丁などで細かく刻む。
      (B)を上から順に混ぜ合わせたれを作り、2にかけて食べる。

    くるみメモ

    ・くるみは細かく刻む他、すりばちで調味料とともにすり混ぜたり、フードプロセッサーで混ぜたりしても◎。

    栄養ポイント

    整腸作用を促すためにくるみやはちみつに含まれる「プレバイオティクス」といっしょにビフィズス菌や乳酸菌などを含む「プロバイオティクス」もいっしょにとりましょう。お鍋は季節の野菜が豊富にとれ、食物繊維も自然と摂取しやすいメニューです。

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