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    はちみつくるみの牛肉八幡巻き

    おせち料理にも使える和食の定番八幡巻き。はちみつくるみを巻いた牛肉ははちみつでとっても柔らかに。

    材料(2人分)

    • 牛赤身薄切り肉

      200g

    • いんげん

      8本

    • にんじん

      1/2本

    • はちみつくるみ

      120g

    • ごま油

      小さじ1

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    • 酒・みりん・しょうゆ

      各大さじ1

    作り方

    • にんじんは、いんげんと同じくらいの長さに切り、5mm四方の拍子木切りにし、これを8本作る。
    • 鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を入れてにんじんを2~3分ゆで、いんげんを加えてさらに1分ほどゆでたらいっしょにザルにあげる。
    • 牛肉を広げて1つにいんげんとにんじんを各2本ずつと、はちみつくるみをのせてしっかりと巻く。これを4本作る。
    • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、3の巻き終わりを下にして焼く。途中転がしながら4~5分全体を焼き付け、(A)をかけて蓋をして2~3分に絡める。

    くるみメモ

    ・3で巻く時、牛肉の幅が足りなかったら2~3枚横に重ねて、いんげん・にんじんの長さにあわせるようにしましょう。

    栄養ポイント

    くるみをはじめ、にんじんやいんげんには食物繊維が豊富。はちみつのオリゴ糖や食物繊維はプレバイオティクスと呼び、腸内にもともと存在する善玉菌を増やすはたらきが期待できます。

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