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    ツナ缶とくるみの時雨煮

    抗酸化の相乗効果UP!いつものツナ缶にくるみを加えてポリポリと、間食やおつまみなどにぴったり♪お弁当のおかずにも!

    材料(2人分)1人分 193kcal

    • ツナ水煮缶

      1 缶(70g)

    • くるみ

      40 g

    • 生姜(すりおろし)

      小さじ 1

    • だし昆布

      5cm 角

    [A]

    • 100 ml

    • 小さじ 2

    • みりん

      小さじ 2

    • 醤油

      小さじ 2

    • 砂糖

      小さじ 1

    • 紫蘇の葉

      2 枚

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃で 約10分)粗く砕いておく。紫蘇の葉は千切りにしておく。
    • 小鍋にツナ水煮缶(汁ごと)、生姜、昆布、Aを入れて、ひと混ぜしたら、中火にかけて、5~6分汁気がなくなるまで加熱する。
    • くるみ、紫蘇の葉を加えて、サッと混ぜ合わせる。

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