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    つくね風くるみ団子

    体重管理に成功する挽肉のかわりにくるみを使ったつくね風くるみ団子!オメガ3脂肪酸をはじめ良質な脂肪、たんぱく質、食物繊維を含み腹持ちが良いですよ♪

    材料(1人分(3個))

    • だんご粉

      70g

    • くるみ

      40g

    • 長ネギ

      10cm

    • ひとつまみ

    • 55cc

    • 濃口醤油

      大さじ1

    • 大さじ1

    • 砂糖

      小さじ1

    • サラダ油

      大さじ1/2

    • 卵の黄身

      1個分

    下準備

    直径12cm以上の鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしておく

    作り方

    • くるみと長ネギを細かく刻む。
    • ボウルにだんご粉と55ccの水、塩を入れ手でこねるようによく混ぜる。
    • 2のボウルに刻んだくるみと長ネギを加えてさらによく混ぜる
    • 3に入っているタネを3等分して直径6cm厚さ1cmに形成し、沸かしておいた熱湯で4分ほど浮いてくるまで茹でる。
    • 茹で上がったら一度皿にあげ、フライパンを中火にかけてサラダ油をひく。
    • フライパンが温まったら茹でた餅を両面焼き色がつくまで焼きいたら一度火を止め、酒と濃口醤油、砂糖を加え照りが出るまで弱めの中火で煮詰めて両面に絡める。
    • 皿に盛り付けたらお好みで刻んだネギやカボスを添え、卵の黄身をつけて頂く。

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