すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとアボカドのフムス

    トルコやギリシアなどの伝統料理、ひよこ豆にくるみとアボカドを加えてヘルシー♪にんにくが美味しさを引き立て、満足感のある濃厚なフムスに☆

    材料(2人分)(1人分 ※くるみパンは除く)269 kcal

    [a]

    • ひよこ豆(水煮)

      60 g

    • くるみペースト

      大さじ 1

    • レモンのしぼり汁

      大さじ 1

    • 小さじ 1/4

    • にんにく

      1/2 片

    • エキストラバージンオリーブオイル

      大さじ 1


    •  

    • アボカド

      1/2 個(可食部 60g)


    • エキストラバージンオリーブオイル

      小さじ 1/2

    • パプリカパウダー

      適量

    • くるみ(飾り用)

      10 g

    [b]

    • セロリ(スティック状)

      40 g

    • 黄パプリカ(スティック状)

      40 g

    • 人参(スティック状)

      40 g

    • レッドキャベツ

      40 g


    • くるみパン(バゲット)

      適量


    【☆くるみペースト(作りやすい分量)】

    • くるみ

      100 g

    • はちみつ

      大さじ 1

    • エキストラバージンオリーブオイル

      大さじ 1

    くるみのロースト方法

    下準備

    ・ひよこ豆は熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
    ・くるみはオーブンでローストして粗くくだいておく(予熱なし 170℃ 10分前後)。
    ・くるみ・はちみつ・エキストラバージンオリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する(
    くるみペースト)。
    ・レッドキャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
    ・くるみパンは予熱を入れたオーブンで焼いておく(180℃ 約3分)。

    作り方

    • [a]をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
    • 1 にアボカドを加え、さらに撹拌する。
    • 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、パプリカパウダーをふり、くるみ(飾り用)を飾る。
    • [b]くるみパンを添える。

    くるみメモ

    タヒニ(ごまペースト)の代わりにくるみペーストを使用し、コクを出します。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム