すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    カリフォルニアくるみのバジル風味ピザ

    みんなで食べたいジェノバソースのピザ!くるみはチーズやトマト、マッシュルームとの相性もぴったり♪

    材料(2枚分)1枚あたり 530kcal

    【 ピザ生地 】
    [A]

    • 薄力粉

      40 g

    • 強力粉

      160 g

    • ドライイースト

      小さじ 2

    • 砂糖

      大さじ 2/3

    • 小さじ 1/2

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • ぬるま湯(40度位)

      120~130ml

    【 ジェノバソース 】

    • バジル

      20 g

    • カリフォルニアくるみ

      10 g

    • オリーブ油

      大さじ 2

    • 小さじ 4/5

    • こしょう

      少々

    • にんにく

      1/4 かけ

    • 白ワイン

      大さじ 2/3

    【 具 】

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    • マッシュルーム

      3 個

    • プチトマト

      4 個

    • オランダパプリカ・黄

      1/2 個

    • モッツァレラチーズ

      2 個

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • ルッコラ

      20 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは 180度のオーブンで 6分加熱し空炒りする。[A]をボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、オリーブ油・ぬるま湯を加える。手でざっと混ぜ合わせ、ひとまとめにし生地を台に移す。
    • 手の平の付け根に力を入れ生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返し生地につやが出るくらいまでこねる。
    • ボウルにオリーブ油(材料外)を薄く塗り 2を入れ、ラップをし乾燥しないように軽く霧吹きで水をかけ、30度のオーブンで 50分~1時間発酵させる。
    • ジェノバソースを作る。材料をフードプロセッサー又はすり鉢で細かくし混ぜ合わせる。
    • マッシュルームは薄切りにし、オランダパプリカは縦 1cm幅に切り、半分に切る。モッツァレラチーズは薄切りにし、プチトマトは横半分に切ってキッチンペーパーの上にのせて軽く水気を切っておく。
    • 3 は発酵が終ったらガス抜きをし、半分に分割し切り口を内側にするように丸め、天板にのせ乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて 15分休ませる。
    • 6 の半分を直径 20cmの丸型に伸ばし、半量の 4 を塗り、半量のくるみ・マッシュルーム・オランダパプリカ・プチトマト・モッツァレラチーズをのせ、最後に半量のオリーブ油を回しかける。220度のオーブンの上段で 20分程焼く。
    • 7 が焼けたら手でちぎったルッコラをのせる。同様にもう一枚作る。(残りの生地はラップに包んで冷蔵庫に入れておきなるべく早く焼く)

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム