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    くるみ、えび、フェタチーズのフリタータ

    イタリアン風オムレツにくるみでアクセントを添えて♪栄養バランスが良くエネルギッシュなメニュー!

    材料(6人分) 

    • 卵(L)

      8 個

    • フルール・ド・セルまたは塩

      適量

    • 黒こしょう(挽きたてのもの)

      適量

    • パセリの粗みじん切り

      ひとにぎり

    • パルメザンチーズ(直前にすりおろす)

      大さじ1 強

    • えび(ガルフシュリンプまたはブラックタイガー)

      100g 強

    • レモン

      1 個

    • EXバージンオリーブ油

      大さじ 2

    • フェタチーズ(羊乳のもの)

      約170 g

    • くるみ

      4/5 カップ

    • スイートパプリカパウダー

      たっぷりひとつまみ

    • ディルのみじん切り

      大さじ 1

    くるみのロースト方法

    作り方

    • えびは殻と背わたを除き、塩、水、片栗粉各少々を加えてもみ洗いをし、流水できれいに洗い流して水気をふき、粗く刻む。レモンは皮をすりおろし、1/4個分の果汁を搾る。
    • フェタチーズは大きめのかけらに割る。くるみは半分に切って、こんがり焼いておく。
    • 卵、フルール・ド・セルひとつまみ、黒こしょうを合わせて泡立て、パセリとパルメザンチーズを加えて、さらに混ぜる。1 のえびとレモンの皮、果汁も加える。
    • フッ素樹脂加工をしてあるオーブン対応の小鍋にオリーブ油を強火で熱し、3 を流し入れる。中火にして、木べらで卵液をゆっくり左右に混ぜながら、固まった部分を鍋の端へ寄せて、固まっていない部分をその下に流しこむようにする。
    • 卵液の半分がまだ固まらないうちに、2 をまんべんなく散らし、パプリカパウダーをふる。
    • 鍋を 220度に予熱したオーブンに入れ、フリタータ全体が膨んできつね色になるまで、5~7分加熱する。
    • フリタータを鍋ごとテーブルに持ち出すか、大皿に滑らせて盛りつけ、ディルを飾り、フルール・ド・セル、挽きたての黒こしょうで味を加減する。温かいうちにいただく。

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