すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    魚介とくるみのバジル風味焼き

    高タンパクなえびと脳や神経のビタミンともいわれるムール貝のオシャレなグリル!魚介のしっとりとした旨味にくるみの歯ごたえが強力なアクセントに♪

    材料(4人分)323 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      60 g

    • えび

      12 尾

    • ムール貝

      8 個

    [A]

    • トマトケチャップ

      1/3 カップ

    • ウスターソース

      大さじ 2

    • 白ワイン

      大さじ 1

    • にんにくのみじん切り

      小さじ 1

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • バジルのみじん切り

      大さじ 1

    • じゃが芋

      2 個

    • ブロッコリー

      1 株

    • 塩・白ワイン

      各適宜

    [B]

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • バジルのみじん切り・塩

      各少々

    作り方

    • ムール貝は殻をタワシでよくこすり、水洗いして、塩・白ワインをふって蒸し煮にし、片貝を外しておく。
    • えびは背ワタをとり、殻付のまま背側から包丁目を入れ、塩・白ワインをふる。
    • [A]の材料を混ぜ、その 2/3量にえびを 1~2時間漬け下味をする。
    • じゃが芋は皮付のまま、塩を加えて水からゆでブロッコリーも小房に分け、塩を加えてゆでておく。
    • 天板に薄く油をひき(分量外)、汁気をきったえび・ムール貝を並べる。
    • 3 でとりおいたAに、くるみをくぐらせ、天板に並べ、残りをムール貝にかける。
    • 200度のオーブンで 10~15分焼く。
    • じゃが芋は輪切りにして 6・ブロッコリーと盛りつけ、全体に[B]にかける。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム