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    ミートボールのトマトソース

    木の葉の香り漂う松の実入りのスペイン風ミートボールのアレンジ♪砕いたくるみを加え赤ワインとトマトで煮込みチーズを入れて!

    材料(2人分)(1人分)671 kcal

    [A]

    • 合い挽き肉

      240 g

    • 小さじ 1/4

    • 黒こしょう

      少々


    • 玉ねぎ

      60 g

    • オリーブオイル

      小さじ 1

    • パン粉

      大さじ 3

    • 牛乳

      大さじ 2


    [B]

    • 卵(溶いたもの)

      1 個分

    • 薄力粉

      大さじ 1

    • くるみ(粗みじん切り)

      10 g


    • スライスチーズ

      2 枚

    • 薄力粉

      適量

    • 揚げ油

      適量


    • にんにく(つぶす)

      1 片分

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      60 g

    • ごぼう(乱切り)

      40 g

    • エリンギ

      40 g

    • オリーブオイル

      大さじ 1


    • 赤ワイン

      60 cc/p>

    • 市販のカットトマト

      200 g

    • 60 cc

    • はちみつ

      小さじ 1

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 黒こしょう

      少々


    • パセリ(みじん切り)

      適量

    下準備

    パン粉は牛乳に浸しておく。
    スライスチーズは 1枚を 4等分にし、肉だねで包みやすいようにまとめておく。
    エリンギは長さを半分に切り大きめに割いておく。

    作り方

    • フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎ(60g)を入れ、透き通るまで炒め粗熱を取る。
    • ボウルに[A]を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    • 1、パン粉、[B]を加えさらによく混ぜ、8等分にし、チーズを包み、丸める。
    • 薄力粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
    • 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを熱しよい香りが出たら玉ねぎ(60g)、ごぼう、エリンギを加え、透き通るまで炒める。
    • 4、赤ワインを加えアルコール分を飛ばしたら、カットトマト・水・はちみつを加え、煮込む(中火 約10分)。
    • しょうゆ・黒こしょうを加え味をととのえる。
    • 器に盛りつけパセリをちらす。

    くるみメモ

    松の実入りのスペイン風ミートボールのアレンジです。くだいたくるみを加えたミートボールを赤ワインとトマトで煮込みます。
    ミートボールの中にはチーズを入れて、満足感もあり、トマトもしっかりとれるメイン料理です。
    味付けに入れるしょうゆはミートボールだけでなく、ごぼうやエリンギとも相性がよく、奥行きのある味わいになります。
    肉だねに薄力粉を加え混ぜておくと中に入れたチーズが出にくいです。

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