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    くるみと海老のスパイシーカレー

    スパイスを使った本格カレーレシピ。くるみを入れることで、程よい食感が加わり満足感もアップ。くるみの栄養が詰まった、暑い夏に嬉しいレシピです。

    材料

    <カレーマサラ>

    • ココナッツ(みじん切り)

      1/2個

    • ポピーシード

      小さじ1

    • 白ごま

      小さじ1

    • クミンシード

      小さじ1

    • コリアンダー

      小さじ2

    • くるみ

      100g

    • カシューナッツ(刻む)

      30g

    • ガーリック

      10片

    • トマト 小(みじん切り)

      3個

    • レッドチリペッパー

      15本

    <海老下ごしらえ>

    • ターメリック

      小さじ1

    • レッドチリパウダー

      小さじ1

    • 小さじ1/2

    <カレー>

    • 海老(殻と背ワタを取る)

      350g

    • 小麦粉

      小さじ2

    • 小さじ2

    • ターメリック

      小さじ1

    • レッドチリパウダー

      小さじ1

    • カレー粉

      小さじ1

    • 適量

    • じゃがいも 大(4等分)

      2個

    作り方

    • 油をしいていないフライパンに、カレーマサラの材料を全て入れ、軽くローストする。フライパンから出して、おいておく。
    • 切ったココナッツとトマトを、くるみと一緒にグラインダーもしくはすり鉢に入れる。1も加えてすり潰す。
    • エビの殻と背ワタを取って洗う。下ごしらえのスパイスと合わせて数時間置いておく。
    • 鍋に油を入れて熱する。小麦粉を入れ、茶色くなるまで加熱する。2を加えて、混ぜる。カレー用スパイスも加える。
    • じゃがいもを入れ、火が通るまで煮込む。海老を加え、5分程煮込む。

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