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    くるみのアイオリとグリル野菜のサンドイッチ

    グリルチキンにもよく合うレモンとくるみのアイオリ。サンドイッチのほかにもハンバーガーのスプレッドや野菜のディップソースとしても使えますよ♪

    材料(4人分)

    【レモンとくるみのアイオリ】
    [A]

    • くるみ(炒る)

      1+1/4カップ

    • ディジョンマスタード

      大さじ2

    • タヒニ

      大さじ2

    • マヨネーズ

      大さじ2

    • レモン果汁

      1個分

    【グリル野菜のサンドイッチ】

    • オリーブ油

      大さじ4

    • 塩、こしょう

      各適量

    • サワードウブレッド

      8切れ

    • にんにく

      1かけ


    [B]

    • ズッキーニ(1cmの輪切り)

      (中)1本分

    • ナス(1cmの薄切り)

      (小)1個分

    • パプリカ(オレンジ)の細切り

      1個分

    • トマト(半分に切る)

      (小)4個分

    • 玉ねぎ(1cm幅にスライス)

      1個分

    くるみのロースト方法

    作り方

    • フードプロセッサーにAを入れ、粗いペースト状にしてアイオリを作る。
    • ボウルにBを入れ、オリーブ油大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜ、好みの焼き加減にグリルする。
    • パンに残りのオリーブ油を塗って両面を軽くトーストし、にんにくの切り口で表面を軽くこする。
    • 3の片面に1を塗り、2を挟んでサンドイッチを4組作る。

    【くるみのローストの仕方】
    オーブンの場合:天板にオーブンシートに敷き、くるみが重ならないように並べて、180℃に予熱したオーブンで8~10分加熱する。焦げないよう、ときどき焼け具合を確認する。
    コンロの場合:フライパンにくるみを入れて中火にかけ、かき混ぜながら3~5分空炒りする。

    くるみメモ

    レモンとくるみのアイオリは、グリルチキンにもよく合います。また、ハンバーガーのスプレッドや野菜のディップソースとしても使えます。

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