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    くるみエビチリ

    高たんぱくで疲労回復をサポートするエビとくるみのエビチリ!腹持ちもよく上手に食べればダイエットにもなるとか⁉ 食材や調味料の配分をうまく調節して美味しくいただきましょう♪

    材料(4人分)

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • むきエビ

      300 g

    • 少々

    • きゅうり

      2 本

    • セロリ

      1 本

    • 長ねぎ

      1/2本

    • 生姜

      1 かけ

    • サラダ油

      大さじ 2

    • 豆板醤

      大さじ 1~2

    くるみのロースト方法

    [A]

    • スープ

      1 カップ

    • 大さじ 1

    • トマトケチャップ

      大さじ 1+1/2

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 1/2

    • 少々

    • 片栗粉

      大さじ 1

    • 小さじ 1/2

    作り方

    • エビは腹ワタをとり、酒少量をふる。
    • きゅうりは皮を所々むき、包丁目を入れて切る。セロリは筋をとり乱切りにする。
    • 低温の油でくるみをきつね色になるまで揚げる。その後、エビに片栗粉をつけたものを揚げる。
    • 鍋に油を熱して豆板醤を炒め、長ねぎ、生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、さらに 2 を加えて炒める。
    • [A]の調味料を入れて煮立ったら 3 を加え、水どき片栗粉でとろみをつけ、酢を落として仕上げる。

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