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    カリフォルニア産くるみ チアシードプディング

    米澤文雄

    米澤氏がよく使う「味を豊かにする」テクニックのひとつが、苦みや香ばしさを加えること。これにより、動物性の食材を使わなくても奥行きのある味を表現できる。

    材料(1人分)

    [椎茸のソテー]

    • 椎茸のソテー

      50g

    • カリフォルニア産くるみ

      20g

    • クルミオイル

      適量

    • 適量

    [クルミとチアシード]

    • チアシード

      40g

    • [A]ココナッツミルク

      130g

    • [A]ロカボナッツミルク

      130g

    • [A]メープルシロップ

      40g

    • カリフォルニア産くるみ

      35g

    • ディジョンマスタード

      15g

    クルミのデュカ(以下はつくりやすい分量)

    • [B]カリフォルニア産くるみ

      35g

    • [B]コリアンダーシード

      10g

    • クミンシード

      10g

    • フェンネルシード

      10g

    • 白ゴマ

      8g

    • スマック

      2g

    • 1g

    作り方

    • シイタケを小角に切り、クルミを同じくらいの大きさに砕く
    • フライパンにクルミオイルを熱して①をソテーし、塩で味をととのえる
    • チアシードをAを6時間漬けてもどす。
    • クルミをローストしてきざみ、③に加えて混ざる。
    • ボウルに②、④、ディジョンマスタードを合わせて混ぜる。
    • 器に⑤を盛り、クルミのデュカ(後述)を散らし、江戸前ハーブを添える。

      [クルミのデュカ]

    • Bの材料をオープンで焼き色がつくまで加熱する。
    • ①、全ての材料を合わせてミキサーで粗めに砕く。

    仕上げ

    • 江戸前ハーブ・・・適量

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