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    くるみ入りいわしのエスニックつみれ

    骨を丈夫にしたり、脳の働きをよくするといわれる栄養が豊富に含まれている「いわし」と「くるみ」の優秀コンビ☆
    つみれにすることで誰でもたべやすい良質なおかずに仕上がります!

    材料(4人分)390kcal

    • カリフォルニアくるみ

      50g

    • いわし中

      8尾

    [A]

    • にんにく

      1かけ

    • 玉ねぎ

      1/4個

    • 刻み赤唐辛子

      1/2本分

    • ナンプラー

      大さじ1/2

    • 大さじ1

    • 小さじ1/2

    • かたくり粉

      大さじ3

    • 揚げ油

      適宜

    • レモン

      1/2個分

    • ラディッシュ

      4個

    • 香菜

      適宜

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは空炒りして粗く刻んでおく。いわしは手開きにして腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいてミンチ状にする。
    • にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は細かく刻む。
    • いわしにくるみ、にんにく、玉ねぎと[A]を加え、ねっとりするまでよく練り混ぜ、8等分にして小判形にまとめる。
    • 170 度に熱した揚げ油に入れ、中火で 4~5 分かけてゆっくりと揚げる。
    • くし切りにしたレモン、香菜、ラディッシュを添える。

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