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    豆腐、くるみ、クレソンのサラダ

    クレソンのグリーン鮮やかな香ばしいサラダ。ザクザクとしたくるみの食感と豆腐の柔らかさで満足度もUP!

    材料(2人分)1食あたり 336 kcal

    • グレープシードオイル
      (又はエキストラバージンオイル)

      大さじ 1


    [A]

    • エシャロット(輪切り)

      大 1/2個

    • 少々


    [B]

    • 木綿豆腐(水切りし、太いマッチ棒状に切る)

      80 g

    • 少々

    [C]

    • くるみ(荒く刻んでおく)

      1/2 カップ

    • 少々


       

    • バルサミコ酢

      大さじ 1

    • クレソン(太い茎は除く)

      大 1本

    • チェリートマト(好みで)

      適量

    作り方

    • フライパンを中火にかけ油大さじ 1/2を入れ、[A]を入れよく混ぜながらエシャロットがかなり柔らかくなるまで炒めたら取り出しておく。
    • 同じフライパンに再び油大さじ 1/2を入れ、[B]の豆腐を広げて入れ塩を全体に行き渡るようにふる。
    • 豆腐の底に焼き色が付くまで数分間触らずにおく。再度、塩をふり混ぜてまた数分間焼き色が付くまで待つ。(豆腐に噛み応えが出てくる。)
    • 2 に[C]を入れて混ぜる。何度か混ぜては広げ全体的に統一感のある焼き色になるまで炒める。1 を加え、混ぜ、バルサミコ酢を加える。火を止めそのまま 1分ほど置いて吸収させる。
    • クレソンの上に 3 をのせ、好みでチェリートマトをのせる。

    くるみメモ

    火からおろした豆腐を直接クレソンの上にのせることによりクレソンをしならせ、全体を馴染ませます。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー336kcal; 総脂質28g; 飽和脂肪酸4g; 一価不飽和脂肪酸5g; 多価不飽和脂肪酸19g; コレステロール0mg; ナトリウム499mg; 炭水化物18g; 食物繊維3g; たんぱく質13g

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