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    くるみ入りハンバーグ 山菜添え

    いつものハンバーグに小技をプラス!食用菊で食物繊維やビタミンを補い、くるみで不飽和脂肪酸とミネラルを補いましょう♪

    材料(直径 8cm×厚さ 1cm のハンバーグ2個分)

    • くるみ(空炒りし、細かく刻む)

      20 g

    • 牛挽き肉

      40 g

    • 豚挽き肉

      20 g

    • 食用菊(ゆでたもの)

      10 g

    • わらび(水煮)

      10 g

    • 豆腐

      10 g

    [A]

    • にんにく(つぶす)

      0.5 g

    • 0.5 g

    • 黒こしょう

      適量

    •  

    【しょうゆステーキソース】

    • しょうゆ

      5 g

    • 5 g

    • 赤ワイン

      10 g

    • 10 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 食用菊とわらびはみじん切りにして水気を絞る。牛挽き肉と豚挽き肉はペーパータオルの上に置いて余分な水分を吸わせる。豆腐は細かく刻んで水切りをする。
    • 1 にくるみと[A]を加えてこねる。
    • 2 を 2等分し、それぞれハンバーグ形に整える。
    • 油(分量外)少量を熱したフライパンで 3 の両面をきつね色に焼く。
    • ステーキソースの材料をひと煮立ちさせ、4 に加えて、ソースをからめて煮詰めながら焼き上げる。あればプチトマトなどを彩りに添える。

    栄養ポイント

    【Hye-kyung Jung博士のおいしさと栄養のヒント】
    糖尿病患者にとって、たんぱく質が豊富な肉を食べるのは良いことですが、肉ばかり食べていると食物繊維や不飽和脂肪酸が不足しかねません。ですから、肉料理を作るときは、食物繊維やビタミンを補えるように、ゆでた食用菊やわらびなどの山菜を用いるといいでしょう。くるみは不飽和脂肪酸とミネラルを補えるうえ、栄養豊富で、糖尿病患者に適した食品です。

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