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    サバのくるみそ煮

    サバのほかアジやさんま、いわしなど季節のお魚でどうぞ☆アスパラガスやピーマンなどの野菜をプラスすると色どり&栄養バランスがUP!

    材料(4人分)345 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • 鯖(3枚おろし)

      1 尾


    【 下味 】

    • 紹興酒

      適量

    • しょうゆ・しょうが絞り汁

      適量


    • 片栗粉

      適量

    • サラダ油

      適量

    • 砂糠

      大さじ 1

    • 紹興酒

      大さじ 1

    • しょうゆ

      大さじ 1

    • 長ネギ

      10 cm

    • しょうが

      10 g

    • カリフォルニアくるみ(ロースト)

      20 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 鯖は一口大のそぎ切りにし下味をあて30分ほど置く。その後水気を拭き片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと焼き、取り出しておく。
    • カリフォルニアくるみ 40gをペースト状にし、砂糖・紹興酒・しょうゆと合わせ調味料にしておく。
    • 長ネギは外側を白髪ネギ、内側をみじん切りにする。
    • しょうがは皮をおろして絞り汁とし、内側はみじん切りにする。またカリフォルニアくるみのローストを手で砕いておく。
    • 1 の鍋で長ネギ・しょうがのみじん切りを炒め香りを出し2の合わせ調味料を入れ焼いた鯖を戻し絡めるようにサッと煮る。
    • 器に盛りつけ、砕いたカリフォルニアくるみを散らし白髪ネギを添える。

    くるみメモ

    鯖のほかにさんまや鯵、いわしなど季節のお魚で楽しめます。アスパラガスやピーマンなどの野菜をプラスすると色どり・栄養バランスがアップします。

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