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    めかぶ・生麩・水菜のくるみ味噌和え

    もう一品欲しい時のカンタン副菜レシピ♪めがぶのネバネバ成分には健康や美容に役立つ成分がいっぱい!

    材料(2人分)2人分あたり 230 kcal

    • 味付けめかぶ

      90 g

    • 花生麩

      40 g

    • みず菜(京菜)

      20 g

    [A]

    • くるみペースト

      15 g

    • 白みそ

      15 g

    • 3g(小さじ 1/2)

    • みりん

      3 g(小さじ 1/2)

    • 醤油

      3 g(小さじ 1/2)

    • 20 g

    作り方

    • 花生麩は、1.5㎝ほどの小口切りにしておく。みず菜も3㎝ほどの長さに切っておく。
    • 1の花生麩とみず菜を茹で、ざるに上げておく。
    • 鍋に[A]を入れ火にかけ、焦がさないようにかき混ぜ、軟らかめのくるみ味噌を作る。
    • 器に味付けめかぶを入れ、2の花生麩とみず菜を小高く盛り付け、3のくるみ味噌をかける。

    くるみメモ

    管理栄養士 林進先生開発の認知症予防対策レシピ
    「味付けめかぶ」の代わりに、茎わかめ(湯通し塩蔵品)50gを半日ほど水につけ塩抜き、薄くスライスしさっと湯がき、水を切ってから使用しても美味しくいただけます。

    栄養ポイント

    【栄養価(1人分)】分量(目安):106g
    エネルギー:115kcal たんぱく質:5.1g 脂質:5.7g 炭水化物:11.7g 食物繊維:2.5g 塩分:1.4g

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