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    トマトとくるみのファルシ

    ボリューム満点のファルシはくるみとトマトの抗酸化作用が抜群!具をさまざまにアレンジしても楽しめます♪

    材料(2人分)

    • カリフォルニアくるみ

      30 g

    • トマト

      2 個

    • 合いびき肉

      80 g

    • 少々

    • こしょう

      少々

    • ナツメグ

      少々

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      1/4 個

    • にんにく(みじん切り)

      小さじ 1

    • サラダ油

      小さじ 1

    • 生パン粉

      1/4 カップ

    • 1/2 個

    [A]

    • トマト(粗く刻んだもの)

      大さじ 2

    • きゅうり(3mm角) 

      1/5 本分

    • にんにく(みじん切り)

      小さじ 1

    • レモン汁

      大さじ 1

    • 小さじ 1/3

    • こしょう

      少々

    • オリーブオイル

      大さじ 1

    【 飾り用 】

    • カリフォルニアくるみ

      適量

    • バジル

      適量

    作り方

    • トマトはヘタ側の上 1cmほどを横に切る。スプーンで中をくりぬき、取り出したものは粗く刻んでおく。
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、しんなりとしたら塩、こしょうを加えて混ぜ、バットに移し、冷ましておく。
    • ボウルに合びき肉を入れて塩、こしょう、ナツメグをふり、粘りが出るまで混ぜる。冷めた 2、生パン粉、溶き卵、粗く刻んだくるみを加えて混ぜ合わせる。
    • 1 のトマトカップの汁気をかるく拭き、小麦粉を内側にふる。空気を抜いた 3 をトマトカップに詰め、表面をややくぼませてならし、上に粗く刻んだくるみをのせる。
    • あらかじめ 200度に熱しておいたオーブンに入れ、25~30分焼く。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり。
    • ボウルに[A]を入れ混ぜ、味をととのえる。
    • 6 を皿に敷き、5 をのせ、バジルを飾る。

    栄養ポイント

    くるみに含まれるビタミンEやメラトニン、トマトに含まれるビタミンA、C、リコピンには抗酸化作用があります。
    ビタミンA、C、Eは抗酸化ビタミンと呼ばれていますが、組み合わせると相互に作用して抗酸化力をさらに高めあうのが特徴です。
    ビタミンEを含むくるみと、ビタミンA、Cを含むトマトを組み合わせることにより、これら3つのビタミンをいっしょに摂取でき、がんや老化予防効果をアップすることができます。

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