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    くるみのドライカレー

    カレー粉やプルーンと組み合わせると抗酸化作用UP!くるみを加えたヘルシーなドライカレー!

    材料(2人分)

    • カリフォルニアくるみ(皮つきのまま炒っておく)

      30 g

    • プルーン

      3~4 粒

    • 牛ひき肉

      100 g

    • サラダ油

      小さじ 2

    • にんにく(みじん切り)

      1/2 片

    • 片しょうが(みじん切り)

      1/2 片

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      1/2 個

    • トマト小

      1 個

    • カレー粉

      大さじ 1

    • ローリエ

      1/2 枚

    • 薄力粉

      小さじ 1/2

    • 赤ワイン

      1/4 カップ

    • 固形ブイヨン

      1/2 個

    [A]

    • ケチャップ

      小さじ 2

    • ウスターソース

      小さじ 1

    • ガラムマサラ

      小さじ 1/5

    • 塩、こしょう

      各少々

    • ごはん

      2 杯分

    作り方

    • トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。くるみ、プルーンは大きめに刻む。
    • フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら牛ひき肉を入れ、パラパラにほぐれるまで炒める。
    • 2 にカレー粉、薄力粉、ローリエを入れて炒める。
    • 3 に赤ワイン、固形ブイヨンを加えて火を通し、[A]と 1 のトマトを加え、味をととのえる。
    • 4 に 1 のくるみ、プルーンを加え、軽く混ぜ合わせる。
    • 器にごはんと 5 を盛る。

    栄養ポイント

    体内で活性酸素が多く発生すると老化やがん、生活習慣病などの原因になります。この活性酸素の害を防いでくれるのが、抗酸化作用のある食品です。
    くるみに含まれるビタミンEやメラトニンには抗酸化作用があり、同じように抗酸化作用のある成分を含む、カレー粉やプルーンと組み合わせることにより、がんや老化予防に役立ちます。

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