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    くるみと根菜のポタージュスープ

    ごぼう、にんじんは食物繊維が豊富なので腸内スッキリ!大地の恵みがギュッと詰まった濃厚スープです♪

    材料(2人分)

    • カリフォルニアくるみ

      15 g

    • ごぼう

      1/4 本

    • にんじん

      1/4 本

    • 玉ねぎ

      1/4 個

    • バター

      大さじ 1

    • 薄力粉

      小さじ 2

    • ローリエ

      1/3 枚

    • 牛乳

      1/2 カップ

    • 少々

    • こしょう

      少々

    【 ブイヨン 】

    • 1 カップ

    • 固形ブイヨン

      1/2 個

    【 飾り用 】

    • カリフォルニアくるみ

      10 g

    くるみのロースト方法

    作り方

    • ごぼう、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
    • 鍋にバターを溶かし、1 を入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を入れて更に炒める。ブイヨンを注ぎ入れ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで火を通す。途中でアクを除く。
    • 2 からローリエを取り出し、空炒りしたくるみと一緒にミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。
    • 3 に牛乳を入れて軽く火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
    • 器に 4 を注ぎ、刻んだくるみを散らす。

    くるみメモ

    くるみに含まれるビタミンE、メラトニン、にんじんに含まれるビタミンAは、老化やがんを予防する抗酸化作用のある成分です。
    またくるみ、ごぼう、にんじんには不溶性の食物繊維が豊富に含まれ、腸内の有害物質を吸着、排出するはたらきがあり、大腸がんを予防します。

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