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    くるみちらし

    華やかで栄養価たっぷりのちらし寿司☆春の訪れを感じる菜の花を添えれば、ワクワク感もUPしますね♪

    材料(4人分)2,193 kcal(1人分 274 kcal)

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • 2 カップ

    【 調味料 】

    • しょうゆ

      大さじ 1+1/2

    • 少々

    • みりん

      大さじ 2

    • カニ

      100 g

    • 菜の花

      1 束

    • 2 個

    • 塩・サラダ油

      各少々

    【 甘酢 】

    • 1/3 カップ

    • 小さじ 1

    • 砂糖

      大さじ 1

    • にんじん

      50 g

    • こんにゃく

      1/2 枚

    • しいたけ

      5 枚

    • ちりめんじゃこ

      20 g

    • 1/2 カップ

    作り方

    • 米は 1対1 の水加減をし、昆布 4~5cmを入れて炊き上げる。
    • 蒸らしてから甘酢を切るようにして混ぜる。
    • くるみは粗く刻み、にんじんは千切り、こんにゃくはゆでて短冊に切る。しいたけは薄切りにする。
    • 水に調味料を加えて煮立て、3 を加え、にんじんが柔らかくなったところで、ちりめんじゃこを加えてひと煮する。
    • 4 の水気をきって、2 に混ぜる。
    • 器に盛りつけ、ゆでた菜の花、カニ、錦糸卵を飾る。

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