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2017/11/20
海外でも注目を集めるおしゃれでヘルシーな Vegetable Sushi!パーティーや晴れの日にもピッタリな華やかさで皆で楽しめるレシピです。手まり寿司や軍艦巻きなどのアレンジを野菜料理家としてご活躍されている庄司いずみさんがご紹介します!
今回私が力いっぱいおすすめしたいのが Vegetable Sushi。英文字で書いてみましたが、ようするに野菜のおすし。すしというと魚介のおすしが思い浮かびますが、家庭では昔から、ハレの日には野菜でおすしをつくったものでした。
お誕生日や進学祝いなど、お祝いの日には、野菜たっぷりのちらしずしを。おひな祭りには、彩りよい野菜をつかった手まりずしを。運動会やおべんとうなら、いなりずしや巻きずしを。家族やお客さまと食卓をかこむハレの日。野菜のいろどり美しいおすしが並ぶと、場が華やぎます。
魚介のおすしは扱いがむずかしいですが、野菜のおすしならおいしい酢飯さえあれば、具材は自由なのもすてきなところ。
焼きなすや、焼きねぎのにぎりずし。山芋のトロロや炒り豆腐の軍艦巻き。きんぴらやおひたしを混ぜ込んだ即席混ぜずしも、彩りよい野菜をトッピングにちらせば華やかなごちそうになります。
具材はいつものお総菜、ほうれん草のくるみ和えをはじめ、レッドキャベツのマリネにざく切りくるみを混ぜ込んだり、炒りどうふにざく切りくるみをたっぷり加えたり、彩りよく数種類のおかずを用意すればあとは成形すればいいのです。今回の具材はレシピで紹介しますが、具は本当に自由。
キレイでおいしく、場がパッと華やぐ野菜のおすし。ぜひぜひご家庭でお楽しみくださいね。
紫キャベツとくるみのマリネの手まりずし
【材料】5個分
・紫キャベツ 70g(せん切り)
・塩 ひとつまみ
・くるみ酢めし 120~130g
[A]
・酢 大さじ 2強
・塩 小さじ 1/8強
・オリーブオイル 大さじ1と2/3
・くるみ 10g(から煎りして粗く刻む)
すりくるみとトマトのヅケの軍艦巻き
【材料】5個分
くるみ酢めし 100g
焼きのり(3.5×15cmに切ったもの) 5枚
[A]
・トマト 1/4個(50g・1cm角に切る)
・くるみ 8g(から煎りしてすり鉢ですりつぶす)
・しょうゆ 小さじ 1/2
豆腐そぼろの軍艦巻き
【材料】5個分
・くるみ 10g(粗みじん切り)
・油 適量
・木綿豆腐 1/4丁(75g・水切りする)
・くるみ酢めし 100g
・焼きのり(3.5×15cmに切ったもの)5枚
[A]
・しょうゆ 小さじ3/4
・みりん 小さじ3/4
ほうれん草のくるみ和えのにぎりずし
【材料】5個分
・ほうれん草 100g(さっと茹でて冷水にとり、水気をしぼる)
・くるみ 15g(から煎りしてすり鉢でする)
・しょうゆ 小さじ 1
・練り辛子 小さじ 1/8
・くるみ酢めし 100g
ヅケオレンジのにぎりずし
【材料】5個分
・オレンジ 1/2個(皮をむいて薄切りにし、さらに半分に切る)
・しょうゆ 小さじ 1
・くるみ(お好みで) ローストしてざく切り
・ブラックペッパー お好みで
・くるみ酢めし 100g
① オレンジをボウルに入れてしょうゆを回しかけ、味を馴染ませる。
② めしを握って①をのせ、好みでブラックペッパーとくるみを散らす。