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    くるみと鮭のさっぱり混ぜ寿司

    みんなで食べたいくるみと鮭のちらし寿司☆健康に良くて低カロリー、ササっと短時間で作れるのもうれしい!鮭はアンチエイジング食材としても人気です♪

    材料(4人分)416 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      100 g

    • しょうゆ・砂糖

      各大さじ 1

    • 塩鮭

      2 切れ

    • 大さじ 1

    • はす

      150 g

    • きゅうり

      1 本

    • 2 個

    • 少々

    • サラダ油

      小さじ 1

    くるみのロースト方法

    [A]

    • 大さじ 1+1/2

    • 砂糖

      大さじ 1/2

    • 小さじ 1/4

    • 2 カップ

    [B]

    • 1/4 カップ

    • 砂糖

      大さじ 2

    • 小さじ 1

    • しいたけ

      5 枚

    • しょうゆ

      大さじ 1/2

    • 小さじ 1

    作り方

    • くるみは空炒りし、しょうゆ・砂糖・水を少量加え、味をからめて煮る。
    • 米は炊く30分ほど前にといて、水気を切る。同量の水を加えて炊き上げる。[B]はよく混ぜ合わせておく。
    • はすは薄い半月状に切り、水に浸けてアクを取る。きゅうりはささ打ち※にし、塩を軽くふっておく。茹でたはすを[A]の調味料で下味をする。
      ※きゅうりを縦 1/4 の大きさに切り、種をとって端から斜め薄切りにしたもの
    • しいたけと鮭は網で焼き、熱いうちにそれぞれ調味料をふり、しいたけは薄切りに、鮭は骨と皮を取ってほぐす
    • 卵は薄焼きにし、細く切って錦糸卵にしておく。
    • ご飯がむれたら熱いうちに[B]を加え、切るようにして混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら、鮭・はす・しいたけを加えて混ぜる。
    • 少し冷めたら、きゅうりとくるみを加え混ぜ、盛り付け、錦糸卵を散らす。

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