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    さばとくるみの酢豚

    さばとくるみのオメガ3コンビ!栄養たっぷりで満足感いっぱい☆食べ盛り世代にもおすすめ!!

    材料(4人分)465 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • さばの切身

      250 g

    【 下味 】

    • しょうゆ、酒

      各小さじ 1

    • 生姜汁

      小さじ 1/2

    • かたくり粉、揚げ油

      各適宜

    • たまねぎ

      1 個

    • ピーマン

      2 個

    • トマト

      2 個

    • パイナップル(缶)

      3 枚

    • 干しいたけ

      3 枚

    • サラダ油

      大さじ 1+1/2

    [A]

    • スープ

      1/2 カップ

    • ケチャップ、砂糖

      各大さじ 2+1/2

    • 酒、しょうゆ

      各大さじ 2

    • かたくり粉

      大さじ 1

    • 大さじ 1~2

    作り方

    • さばは一口大に切り、下味をからめておく。
    • たまねぎはくし切りにし、トマトもくし切りにして種を除く。
    • 干しいたけは戻してそぎ切りにする。
    • ピーマン・パイナップルは一口大に切る。
    • くるみは半分に切り、170度の油で素揚げする。
    • さばは汁気をふいてかたくり粉をまぶし、180度の揚げ油でからりと揚げる。
    • フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら、残りの野菜を加える。
    • 全体に油がまわったら[A]をまわし入れ、煮立ったところで倍量の水でといたかたくり粉を加え、トロミをつけ 5・6・酢を加えて仕上げる。

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