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    くるみといかの塩炒め

    くるみといかの他、セロリやきゅうり、木くらげを使った栄養価の高い食材を使ったパワーレシピです!ご飯と一緒にガッツリ食べたい時におすすめ☆

    材料(4人分)285 kcal

    • カリフォルニアくるみ

      80 g

    • 紋甲いか

      300 g

    【 下味 】

    • 小さじ 1/4

    • 大さじ 1

    • きゅうり・セロリ

      各 2本

    • ピメント

      2 個

    • 木くらげ

      少々

    • 生姜

      1 かけ

    • サラダ油

      大さじ 2

    [A]

    • スープ

      1/2 カップ

    • 大さじ 1+1/2

    • 小さじ 1弱

    • かたくり粉

      大さじ 1

    作り方

    • いかは鹿の子に切りめを入れて、2×3センチ角に切り、下味をからめておく。
    • きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、細かい切りめを入れて 2センチ幅に切る。
    • セロリは筋をとって乱切り、ピメントは角切りにする。
    • 木くらげは戻し、生姜は線切り、くるみは半分ぐらいに切る。
    • フライパンに油を熱して生姜を炒め、香りが出たらいかを加える。
    • いかの色が変わったら、残りの材料を加え、少し火を強めて炒める。
    • 油がまわったところで[A]をまわし入れ、仕上がりに倍量の水でといたかたくり粉を加えて、トロミをつける。

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