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    かぼちゃのくるみ味噌がけ

    かぼちゃの持ち味を生かした簡単レシピ!ホクホクとしたかぼちゃとくるみのカリッとした食感の相性がバツグンです☆

    材料

    • 合いびき肉

      100 g

    • カリフォルニアくるみ

      50 g

    • かぼちゃ

      1/4 個

    • サラダ油

      大さじ 3

    • 黒こしょう

      適量

    くるみのロースト方法

    [A]

    • 味噌

      大さじ 1

    • みりん

      大さじ 3

    • 大さじ 3

    [B]

    • 1/4 カップ

    • 片栗粉

      大さじ 1/2

    • サラダ油

      大さじ 1

    作り方

    • くるみはフライパンでからいりして、あら熱が取れたら荒めに刻む(飾り用に少し取り分けておく)
    • フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める
    • 肉の色が変わってきたら、余分な脂を拭き取り 1 のくるみ、[A]の調味料を入れて全体がしっとりとしてきたら、[B]の水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつける
    • 1 cmほどの厚さに切ったかぼちゃを別のフライパンで揚げ焼きにする
    • 4 に 3 のくるみ味噌をかけて、くるみをちらし、黒コショウをふって完成

    くるみメモ

    ホクホクとしたカボチャに、カリッとした食感が相性が良いので、粗めに砕くようにしましょう。

    栄養ポイント

    肉味噌にくるみを混ぜることでお肉の量を減らしても味わい深く、動物性脂肪の摂取を減らすために役立ちます。また、カリカリとした食感で、脳の働きを促したり、胃腸の働きを活性化してくれます。

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