すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    2種類のアスパラとくるみのサラダ

    おもてなしやちょっと贅沢したい時のサラダはコレ☆さまざまな食感も楽しめる!

    材料(4~6人分)

    • パスタ(ファルファッレなど)

      200 g

    • グリーンアスパラガス

      500 g

    • ホワイトアスパラガス

      500 g

    • 砂糖

      小さじ 2

    • サラダほうれん草

      50 g

    • 紫玉ねぎ

      2 個

    • くるみ

      50 g

    • オリーブ油

      大さじ 6

    • 生ハム

      約15 g× 8 枚

    • ハニーディジョンマスタード

      25 g

    • 白バルサミコ酢

      大さじ 8

    • 塩、こしょう

      各適量

    • クレソン

      少々

    くるみのロースト方法

    作り方

    • たっぷりの湯に 0.5%の塩(分量外)を入れてパスタをゆで、湯切りして流水でさっと洗い、水気をよく切って冷ます。
    • ホワイトアスパラは皮をむき、グリーンアスパラともども根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    • 沸騰した湯に塩少々(分量外)と砂糖小さじ1を入れてホワイトアスパラを 6~7分ゆでる。ゆであがる 2~3分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルにあげて冷ます。
    • ほうれん草は洗って水気を切る。紫玉ねぎは皮をむき、薄い輪切りにする。くるみは粗く砕き、オリーブ油大さじ2 を熱したフライパンで軽く炒って取り出し、冷ましておく。生ハムは一口大にちぎる。
    • マスタード、バルサミコ酢、残りの砂糖をよく混ぜ、塩、こしょうで味を調え、残りのオリーブ油を加えながらよく混ぜてドレッシングを作る。
    • 1 と 3、4 をボウルに入れて、5と混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。器に盛って、食べやすく切ったクレソンを散らす。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム