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    くるみといわしのマリネ

    オメガ3 盛りだくさんの栄養満点レシピ!マリネは冷やしても美味しくいただけます♪

    材料(4~6人分)

    • いわし(小)

      16 尾

    • くるみ

      40 g

    • 玉ねぎ

      大 1個

    • にんじん

      1 本

    [A]

    • ローリエ

      1 枚

    • 白ワイン

      125 ml

    • 125 ml

    • レーズン

      20 g

    • パセリ

      1 枝

    • 黒粒こしょう

      2~3 粒

    • 野菜ブイヨン

      175 ml

    • オリーブ油

      適量

    • 小麦粉

      適量

    • 塩、こしょう

      各適量

    作り方

    • 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにする。いわしは、頭、内臓、うろこを取り除いて水気をふき、軽く小麦粉をまぶす。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2~3 を熱し、1 のいわしを片面1分ずつ両面焼いて塩、こしょうをしてペーパータオルの上に取り出し、油を切る。
    • 深めの鍋にオリーブ油大さじ3 を熱し、ごく弱火で玉ねぎを炒める。にんじんと[A]を加え、沸騰したら 2~3分煮立たせる。野菜ブイヨンを加え、味を調えて沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で 20分煮込む。
    • 2 とくるみを加えてさらに 5分煮込む。

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