すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみと牛肉のかき揚げ

    衣にくるみを混ぜてますますカラッとした仕上がりに♪丼ものや麺類と一緒にいただくのもおすすめ☆

    材料(4人分)

    • カリフォルニアくるみ

      40 g

    • ピメント

      1 個

    • 牛もも肉

      150 g

    • しょうゆ

      大さじ 1/2

    • 少々

    • じゃが芋

      1 個

    • たまねぎ

      1/2 個

    • クレソン

      1 束

    • プロセスチーズ

      40 g

    • 小麦粉

      1 カップ

    • 1 個

    • 冷水

      2/3 カップ弱

    • 揚げ油

      適宜

    作り方

    • くるみは粗く刻んでおく。
    • 牛肉は 1cm幅に切り、しょうゆ・酒で下味をする。ピメントは種をとり、千切りにする。
    • じゃが芋は太めの千切りに、たまねぎは薄切りにする。
    • クレソンは葉先をちぎり、プロセスチーズは 6~7mm角に切る。
    • 1 から 4 の材料の水気をとってボールに入れ、大さじ 2(分量外)の小麦粉を全体にまぶす。
    • 卵を割りほぐして冷水と混ぜ、小麦粉とさっくり混ぜて衣をつくる。
    • 5 と 6 を混ぜて一人分を 3個程度にまとめ、170~180度の油でからりと揚げる。
    • 揚げたてに塩少量をふる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム