すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    カリフォルニアくるみとチーズのスコーン くるみバター添え

    くるみとチーズの香ばしさがおいしいスコーン&くるみ入りバターのレシピです。チェダーチーズの濃厚な味わいとハーブの香りに、くるみの歯ごたえが相性抜群。バターは、くるみとハーブを加えて混ぜるだけのお手軽レシピ。スコーンだけでなく、お好みのパンやパンケーキなどでも楽しめますよ。

    材料

    <スコーン>

      [A]

      • 小麦粉

        225g

      • ベーキングパウダー

        小さじ4

      • マスタードパウダー

        小さじ1

      • バター(角切り)

        50g

      • チェダーチーズ(細く削る)

        100g
        (75g+25gにわける)

      • カリフォルニアくるみ(粗く刻む)

        75g
        (飾り用に大さじ2わける)

      • チャイブ(刻む)

        大さじ2

      • 牛乳

        150ml

    <くるみバター>

    • カリフォルニアくるみ(粗く刻む)

      25g

    • バター(角切り)

      50g

    • チャイブ(刻む)

      大さじ1

    作り方

      [スコーン]

    • オーブンを200℃に予熱する。天板の内側に油を塗る。
    • 大きめのボウルにAを入れ、バター50gを加えてポロポロのそぼろ状になるまでこねる。チェダーチーズ75g、チャイブ大さじ2、大さじ2を残したくるみを加えて混ぜる。
    • スケッパーで混ぜながら牛乳を加え、柔らかい生地を作る。こねすぎないよう注意する。
    • 粉をふった台の上に生地を置き、2cmの厚さに伸ばす。6cmの円型で10個型抜きする。表面に刷毛で牛乳(分量外)を塗り、残りのチェダーチーズ25gとくるみ大さじ2を全体に散らす。オーブンで20~25分焼く。

      [くるみバター]

    • バターを常温に戻し、くるみとチャイブを混ぜる。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム