すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみとコーヒーのマグカップケーキ

    見た目もおしゃれなマグカップケーキは、カップで材料を混ぜ合わせてレンジでチン♪するだけでとても簡単。コーヒー味のふわふわケーキにくるみの食感がアクセントです。簡単に作れるので、おやつが食べたくなった時におすすめ。

    材料(1人分)

    • 卵(Mサイズ)

      1個

    • 牛乳

      大さじ2

    • サラダ油

      大さじ3

    • 熱湯

      小さじ1

    • インスタントコーヒー
      ※お好みで濃さを調整

      小さじ1

    (A)

    • 小麦粉

      大さじ4

    • ベーキングパウダー

      小さじ1/2

    • 上白糖

      大さじ4

     

    • カリフォルニアくるみ(刻む)

      25g(20g+5gに分けておく)

    作り方

    • 350mlの耐熱マグで卵をかき混ぜ、牛乳と油も混ぜ入れる。
    • 別の容器でインスタントコーヒーと熱湯小さじ1を混ぜ合わせたら、1に加える。
    • 2にAとくるみ20gを加え、よく混ぜる。
    • レンジのハイパワーで2~3分加熱する。竹串などで刺して何もついてこなかったら完成。粗熱をとり、残りのくるみを散らす。お好みでホイップを添えてもおいしく召しあがれます。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム