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    茄子と厚揚げのくるみ味噌添え

    コクのある味噌にくるみを加えるだけ。
    揚げた茄子とくるみ味噌の相性よし!里芋、青菜類にも。

    材料(10人前)

    • くるみ味噌

    • くるみ(LMPあるいはLSP)

      120g

    • 味噌

      50g

    • 砂糖

      20g

    • 醤油

      30g

    • みりん(煮切って40g)

      50g

    • 揚げ油

      100ml

    • 茄子(1本約110g、正味90g)

      10本

    • 厚揚げ1枚90g(通常の4等分サイズ)

      5枚

    • くるみ(トッピング・ピース)

      3g

    下準備

    【くるみ味噌】

    • みりんは、煮切って、アルコール分を飛ばしておく。
    • フードプロセッサーに材料を入れ、くるみがなめらかになるまで合わせる。

    作り方

    • 茄子は、ヘタを取って、3cm幅に輪切り(4つに切る)し、素揚げする。
    • 厚揚げは、220℃のオーブンで表面を焼き、粗熱を取って、2cm幅×4cmにカットする。
    • ①の茄子、②の厚揚げと、くるみ味噌を合わせる。
    • くるみのトッピング・ピースを加えて出来上がり。

    くるみメモ

    ◆ 五平餅、そばなど、くるみは日本の伝統調味料とも相性抜群!
    ◆ いつもの胡麻和えから、少し異なるごちそう感。

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