すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    かぼちゃとくるみのスープ カレー風味

    カレーペーストを加えるかぼちゃとくるみのスープは、秋に楽しみたい一品。くるみの香りとカレーの風味が優しくマッチするでしょう

    材料(4人分)

    • サラダ油

      小さじ 1+1/2

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      1/2 カップ強

    • 塩コショウ

      少々

    • カレーペースト(マイルド)

      小さじ 1+1/2

    • スープ(野菜またはチキン)

      2+1/2 カップ

    • かぼちゃ(カットまたはペースト)

      2+1/2 カップ

    • くるみ(ローストして砕く)

      1/2 カップ強

    • 牛乳

      1+1/4 カップ

    くるみのロースト方法

    作り方

    • 大きめの鍋にサラダ油をひき、玉ねぎに塩コショウし、柔らかく透きとおるまで中火で焦がさないように約 10分炒める。カレーペーストを加えさらに 1分炒める。スープを加え、煮立ったらかぼちゃを加えて柔らかくなるまで 20分くらい煮る。
    • 1 を煮汁ごとブレンダーにうつし、くるみを加えて滑らかになるまで攪拌する。
    • 2 を鍋に戻し、少しずつ牛乳を注ぎ、弱火で煮る(強火で過熱すると分離する。)
    • スープ皿に注ぎ、ヨーグルトを落とし、くるみを飾る。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム