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    シナモン・ウォールナッツ・ベーグル

    もちもち、カリカリの食感!簡単で楽しく作ることができる自家製ベーグル。くるみバターを塗ると一層美味しくなりますがそのままでもOK

    材料(6個分)1食あたり 179 kcal

    [A]

    • 水(人肌温度)

      250 ml

    • ドライイースト

      小さじ 1

    • 砂糖(又ははちみつ)

      大さじ 1


    [B]

    • オリーブオイルまたはウォールナッツオイル

      大さじ 1

    • 小さじ 1

    • 小麦粉

      345g(*)

    • *(約3カップと大さじ2)(1/2カップは全粒パン用小麦粉でも可)


    [C]

    • くるみ(細かく砕く)

      1+1/4 カップ

    • シナモン

      小さじ 1

    • 砂糖(又は三温糖)

      大さじ 1~2


    • 小麦粉(打ち粉用)

      適量

    • オイルスプレー

      適量

    作り方

    • ボウルに[A]を入れて、砂糖を溶かす。
    • 1 に[B]と半量の粉を混ぜ入れてこねる。残りの粉を加えさらによく混ぜてこねる。
    • 新しいボウルにオイルスプレーを吹きかけ 2 をうつす。生地の表面にもオイルスプレーを吹き、倍の大きさになるまで暖かい所に置いて約 1時間休ませる。
    • 手に打ち粉を振るかオイルスプレーを吹き、手のひらで生地をつぶす。乾いたこね台に打ち粉を振り 5分ほどこね 6等分する。丸めて 45分~1時間休ませる。
    • 小さなボウルに[C]を入れ混ぜる。
    • 4 に少量の粉またはオイルスプレーを生地の表面に吹き、生地を横23cm × 縦12cmほどの薄い楕円形に伸ばす。5 を大さじ1 ずつ生地の中心より少し下側に細長くのせ伸ばす。生地の長い方を横にして丸め棒状にする。端をしっかり閉じリング状にする。形成したら皿にのせて 20分休ませる。
    • オーブンを 230℃に予熱する。鍋に水を入れて沸かす。天板はオイルスプレーを吹いておく。水切り用のざるを用意する。
    • 6 を茹でる。比較的早く膨らむのであまりぎゅうぎゅうにならないように入れる。片面 2分ずつ茹でざるにあげる。
    • 8 を天板に乗せ表面が少し硬くなるまで 10~15分焼く。これ以上膨らまないので間隔を空けずに並べて良い。軽く叩いて中が空洞のような音がすれば焼きあがり。
    • 9 を網に乗せて 20分以上冷ます。

    くるみメモ

    自家製ベーグルは意外と簡単で楽しく作ることができます。
    そのまま食べても美味しいですがくるみバターを塗ると一層美味しくなります。

    栄養ポイント

    ■一食あたりの栄養成分
    カロリー179kcal; 総脂質8g; 飽和脂肪酸1g; 一価不飽和脂肪酸2g; 多価不飽和脂肪酸5g; コレステロール0mg; ナトリウム161mg; 炭水化物24g; 食物繊維2g; たんぱく質4g

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