すべて
  • すべて
  • 栄養と健康
  • レシピ
  • くるみコラム
  • くるみについて
  • 研究発表
  • ニュース

上記よりカテゴリの絞り込みも可能です

検索

検索結果(件)

    くるみパン粉のココットコロッケ

    香ばしいくるみパン粉がクセになる成形なし&ノンフライの簡単コロッケ!そのままはもちろん、フレッシュトマトソースを添えても美味しい♪

    材料(2人分)

    • じゃがいも

      300 g

    • アンチョビ

      4 尾

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      50g(1/4 個分)

    • オリーブオイル

      大さじ 1

    • ナツメグ

      小さじ 1/4

    • 塩、こしょう

      少々

    • パセリ(みじん切り)

      少々

    • フレッシュトマトソース※

      適量


    [A]

    • パン粉

      大さじ 4

    • くるみ(みじん切り)

      10 g

    • オリーブオイル

      大さじ 1/2
       

    【※フレッシュトマトソース】

    • トマト(さいの目切り)

      1 個分

    • 玉ねぎ(みじん切り)

      50 g

    • にんにく(みじん切り)

      1 かけ分

    • オリーブオイル

      大さじ 1


    [B]

    • 塩・てんさい糖

      各小さじ 1/4

    • 黒胡椒・ドライバジル・ドライオレガノ

      各少々

    作り方

    作業時間:35分(トマトソース作成時間を除く)

    • じゃがいもは芽を取って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串がすっと通るくらいまで茹でて皮をむいてマッシャーで潰し、みじん切りにしたアンチョビを加えて混ぜる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、ナツメグを加えて混ぜる。 1.に加えて塩こしょうで調味し、ココットに詰める。
    • ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、オリーブオイルが全体になじんだら 2 にかける。
    • 220℃ に予熱したオーブンで 8~10分焼いて取り出しパセリを飾る。お好みでフレッシュトマトソースを添えていただく。

    【フレッシュトマトソースの作り方】 作業時間:15分

    • オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    • トマトを加えて潰すように炒め、[B]で調味する。

    くるみメモ

    成形なし&ノンフライの簡単コロッケ。香ばしいクルミパン粉がクセになります。
    そのままはもちろん、フレッシュトマトソースを添えても美味しくいただけます。

    ※焼き時間は目安です。オーブンによって異なるので、パン粉が色づいたら取り出してください。
    ※オーブンがない場合、トースターで色づくまで焼いてください。

    RECOMMENDED RECIPES 関連レシピ

    WALNUT COLUMNS くるみコラム