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    ナスのくるみ衣焼き

    くるみによってナスの風味がUPし、不飽和脂肪酸とミネラルも補える!そば粉を使い、ナスのポテンシャルを一層引き出す血行改善レシピ♪

    材料(1人分)

    • ナス

      50 g

    • くるみ

      20 g

    • サラダ油

      5 g

    • 1 g

    [A]

    • そば粉

      3 g

    • パン粉

      10 g

    • 適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • くるみは粗く刻んでフライパンで空炒りする。
    • ナスは 5mm厚さの輪切りか斜め切りにし、塩水で洗って水気を絞る。
    • [A]を合わせて 2 の両面にからめ、1 をまぶしつける。
    • フライパンにサラダ油を熱し、3 の両面をきつね色になるまで焼く。

    栄養ポイント

    【Hye-kyung Jung’ Delicious博士のおいしさと栄養のヒント】
    紫色をしたナスには、野菜の栄養素で抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれており、糖尿病患者に適しています。けれどもナスはその独特の風味のために敬遠されがちです。くるみを加えることでナスの風味がよくなり、不飽和脂肪酸とミネラルも補えるため、糖尿病患者にとって健康的なメニューとなります。また、小麦粉の代わりにルテインを含むそば粉を使うことで、糖尿病患者の血行改善を助けます。

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