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    豚ヒレ肉とホワイトアスパラ、くるみのハニーソース

    真っ白なホワイトアスパラガスに彩りを添えて。メインの付け合わせにも♪

    材料(4人分)

    • くるみ

      50 g

    • ホワイトアスパラガス

      600 g

    • じゃが芋

      400 g

    • 豚ヒレ肉

      4 切れ

    • プチトマト

      100 g

    • 野菜ブイヨン

      180 ml

    • バルサミコ酢

      25 ml

    • 蜂蜜

      25 g

    • 砂糖

      適量

    • サラダ油

      適量

    • 片栗粉

      10 g

    • オリーブ油

      大さじ 1

    • 塩、こしょう

      各適量

    • チャービル

      適量

    くるみのロースト方法

    作り方

    • じゃが芋は皮をむいて、二つ~四つ割りにし、塩を加えた熱湯で柔らかくゆでる。アスパラガスは皮をむいて根元の硬い部分を切り落とし、塩少々と砂糖小さじ1を加えた熱湯で12~15分ゆでる。
    • 豚肉は軽く水気を拭いて8等分にし、フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、片面2分ずつ焼く。塩、こしょうで味を調え、温めておく。
    • ソースを作る。くるみは粗く刻み、鍋に油少々を熱してさっと炒る。野菜ブイヨンとバルサミコ酢を加え、蜂蜜も入れて混ぜ合わせる。沸騰したら2~3分煮立たせ、片栗粉を水大さじ4で溶いて加える。1分ほど煮立たせたら、塩、こしょうで味を調える。
    • 小鍋にオリーブ油を熱してプチトマトを炒め、皮がはじけたら、塩、こしょう、砂糖で味をつける。
    • 2を皿に盛りつけ、1をつけ合わせ、3を添えて、チャービルを飾る。

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